Pengaruh Pengetahuan dan Kemanfaatan Quick Response Code Indonesian Standart (QRIS) Terhadap Penggunaan E-Wallet dikalangan Mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara - Nico Alfiandi; Fadhila Rahma, Tri Inda; Nurul Inayah (RUBINSTEIN, 2024)
Transaksi e-wallet adalah aplikasi atau layanan elektronik yang memfasilitasi transaksi antar pengguna. Di Indonesia, penggunaan dompet elektronik terus meningkat setiap tahun, dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk jumlah pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pengetahuan dan utilitas QRIS terhadap pengelolaan e-wallet di Universitas FEBI UIN Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-asosiatif, serta teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel terdiri dari 100 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, dan data diolah menggunakan SPSS versi 26.0. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan e-wallet oleh mahasiswa FEBI Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, demikian pula dengan penggunaan QRIS. Di sisi lain, pengetahuan dan keunggulan QRIS berdampak signifikan pada penggunaan e-wallet oleh mahasiswa FEBI UIN Sumatera Utara. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pemahaman dan pengetahuan tentang QRIS, maka semakin baik pula penggunaan e-wallet oleh mahasiswa. Dengan manfaat dan keunggulan yang dibawa QRIS, pengelolaan e-wallet di kalangan mahasiswa dapat meningkat. Penyebaran informasi dan edukasi mengenai manfaat QRIS dan e-wallet akan sangat membantu dalam membangun pemahaman, sehingga mahasiswa dapat menggunakan layanan ini dengan lebih maksimal. Selain itu, inisiatif ini juga akan meningkatkan inklusi keuangan dan mendorong pertumbuhan ekonomi digital di kalangan generasi muda.