ANALISIS SOAR DALAM STRATEGI IMPLEMENTASI ISLAMIC CORPORATE CULTURE PADA PT. BANK SUMUT SYARIAH - Ariska, Ayu; Lubis, Fauzi Arif; Irham, Mawaddah (RUBINSTEIN, 2024)
Corporate Culture, atau sering disebut sebagai budaya kerja, merujuk pada serangkaian kebiasaan dan norma-norma yang terus-menerus diamalkan dalam suatu perusahaan, yang pada akhirnya membentuk identitas budaya perusahaan itu sendiri. Budaya ini penting karena dapat menyelaraskan kinerja para karyawan, mengarahkan mereka pada tujuan bersama dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif, mengumpulkan informasi dari berbagai sumber seperti wawancara lapangan, observasi, buku, jurnal, dan media sosial. Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya mempunyai Islamic Corporate Culture TERBAIK. Mereka berusaha memberikan pelayanan yang terbaik pada setiap pelayanan yang diberikan. Salah satu dari prilaku terbaik yang di maksud ialah Amanah. Melalui analisis ini diketahui bahwa ada kekuatan yang bisa di manfaatkan serta strategi yang masih bisa dimaksimalkan untuk memperkuat value islamic Corporate Culture di Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya supaya dapat bersaing. Penelitian menghasilkan upaya yang sesuai untuk dipakai adalah strategi S-A yaitu strategi yang diperoleh antara strengths (kekuatan) dan aspirations (aspirasi) yang diciptakan melalui pemanfaatan setiap kekuatan serta aspirasi sehingga memperoleh hasil yang di harapkan oleh Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya. Melalui strategi tersebut, besar kemungkinan kekuatan dan aspirasi yang dimiliki oleh Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya akan dapat disalurkan secara optimal dan mendapatka hasil yang maksimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya adalah strategi S-A, yang menggabungkan kekuatan internal dan aspirasi eksternal. Strategi ini bertujuan untuk mengoptimalkan kekuatan dan aspirasi perusahaan, sehingga mencapai hasil yang diinginkan. Diharapkan strategi ini dapat mengalirkan kekuatan dan aspirasi secara efektif, memperkuat nilai-nilai budaya perusahaan Islam di Bank Sumut Syariah KCP Marelan Raya, dan menjadikannya tetap kompetitif di pasar perbankan syariah.