Pengaruh Terapi Relaksasi Membaca Alquran terhadap Perubahan Tekanan Darah dan Denyut Nadi Sesaat - Nur Rahma M; Shulhana Mokhtar; Irmayanti; Mochammad Erwin Rachman; Fendy Dwimartyono (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Tekanan darah dan denyut nadi seseorang dapat berubah-ubah, dapat mengalami kenaikan, penurunan dan normal. Ketika dalam keadaan tidak normal dapat diberikan terapi secara farmakolgis dan non farmakologis. Untuk terapi non farmakologi biasanya penderita dianjurkan untuk bergaya hidup sehat juga mengurangi stress dengan berelaksasi. Membaca Alquran dapat menjadi sarana relaksasi religius yang bermanfaat untuk kesehatan. Mengetahui pengaruh terapi relaksasi membaca Alquran terhadap perubahan tekanan darah dan denyut nadi sesaat. Penelitian yang dilakukan ini merupakan suatu penelitian eskperimen dengan rancangan penelitian One Group Pre- Post Test untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi membaca Alquran terhadap perubahan tekanan darah dan denyut nadi sesaat. Pada saat dilakukan pengujian didapatkan rata-rata pre-post test tekanan darah sistolik dan diastolik serta denyut nadi mengalami penurunan dan dalam keadaan normal. Sehingga terdapat pengaruh terapi relaksasi membaca Alquran terhadap perubahan tekanan darah dan denyut nadi sesaat. Hasil Uji T Berpasangan (Paired Sampel Test) dan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh nilai p=0.005 atau p<0.05 berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, membaca Alquran mempengaruhi tekanan darah sistolik dan diastolik serta denyut nadi sesaat. Adapun penjabaran lebih lanjut mengenai hasil dapat dilihat pada lampiran dari penelitian ini. Pemberian terapi relaksasi membaca Alquran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan tekanan darah dan denyut nadi sesaat, sehingga dapat dikatakan terapi relaksasi membaca Alquran efektif untuk perubahan tekanan darah dan denyut nadi sesaat pada pengurus OSIS dan Rohis SMAN 10 Gowa.