Analisis Tingkat Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Masa Pandemi COVID-19 - Septyan Wahyu Pambagyo; Zulfitriani Murfat; Ahmad Ardhani Pratama; Nurelly N Waspodo; Arina Fathiyyah Arifin (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2022)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah kasus terkonfirmasi positif COVID-19 berlangsung sangat cepat. Masyarakat memiliki peran penting untuk memutuskan penularan COVID-19. Upaya yang dapat dilakukan dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dan dapat terhindar dari berbagai penyakit seperti salah satunya yaitu COVID-19. Tujuan: Menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat di Desa Padang Lampe, Kabupaten Pangkep terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada masa pandemi COVID-19. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan desain penelitian Cross-Sectional Study. Sampel yang digunakan adalah masyarakat di Desa Padang Lampe, Kabupaten Pangkep berjumlah 75 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian terhadap 75 responden di dapatkan 56% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik,16% responden cukup, dan 28% responden memiliki tingkat pengetahuan kurang. Dan 45,3% responden memiliki sikap yang baik, 24% responden cukup, 30,7% responden memiliki sikap yang kurang dan berdasarkan Chi-Square Test didapatkan P-Value 0.001 (P<0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat, Desa Padang Lampe, Kabupaten Pangkep terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada masa pandemi COVID-19.