Hubungan Aktivitas Fisik dengan Pola Tidur pada Usia Lanjut - Iriyani; Imran Safei; Rezky Pratiwi L Basri; Mochammad Erwin Rachman; Dahliah (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2023)
Pada proses penuaan terjadi perubahan fisiologis yang akan terjadi pada setiap individu dimulai perubahan fisik, mental, dan sosial yang dapat menyebabkan mereka menjadi tidak efektif dalam pekerjan maupun peran sosial yang akan terjadi pada setiap individu. Perubahan tersebut dapat menyebabkan perubahan sistem muskuloskeletal yang berikutnya akan mempengaruhi kemampuan aktivitas fisik sehingga dapat menurunkan pola tidur atau kualitas tidur seseorang. Mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan pola tidur pada usia lanjut. Literature Review dengan Narrative Review. Lansia yang melakukan aktivitas fisik cenderung mendapatkan durasi dan kualitas tidur yang baik pada lansia dibandikan lansia yang tidak melakukan aktivitas. Aktivitas fisik yang baik dan teratur seperti senam, kegiatan sehari-hari. Aktivitas tersebut dapat membantu meningkatkan pola hidup yang sehat sehingga lansia mendapatkan durasi tidur serta kualitas tidur yang baik dan nyaman pada lansia.