Efek Pemberian Buah Alpukat (Persea Americanamill) terhadap Penurunan Kadar Lipid dalam Darah Tikus Putih Jantan Obes (Rattus Norvegicus) - Nuryanti Utami Eka Putri; Dwi Anggita; Dian Amelia Abdi; Nesyana Nurmadilla; Rachmat Faisal Syamsu (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2023)
Profil lipid dapat memicu terjadinya hipertensi melalui berbagai mekanisme, baik secara langsung atau tidak langsung. Seiring bertambahnya usia, dengan pola makan yang tidak sehat dan tinggi kolesterol secara terus menerus seperti pada lemak hewani dan kuning telur, akan menyebabkan kadar LDL melebihi batas normal di dalam darah. Peningkatan kadar LDL sebagai penanda hiperlipidemia ini merupakan indikator terbaik untuk risiko terjadinya aterosklerosis. Semakin tinggi kadar LDL maka akan semakin tinggi risiko terjadinya aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek pemberian buah alpukat terhadap penurunan kadar lipid dalam darah pada tikus putih obesitas (Rattus norvegicus). Penelitian ini merupakan penelitian true experimental pre and post control dengan menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) untuk mengetahui efek pemberian buah alpukat (Persea americana Mill) terhadap penurunan kadar lipid dalam darah tikus putih (Rattus norvegicus) setelah diberi diet tinggi lemak. Dari penelitian didapatkan nilai P-value P 0.597>α=0.05. Antara kelompok simvastatin dan kelompok alpukat tidak berbeda secara signifikan dengan nilai P 0.597>α=0.05. Hal ini berarti pengaruh antara pemberian Buah Alpukat (Persea americana Mill) dan simvastatin memiliki efek yang sama terhadap perubahan kadar kolesterol total pada tikus yang mengalami obesitas. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian buah alpukat efektif menurunkan kadar lipid dalam darah pada tikus putih obesitas.