Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Prestasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia - A.Nabila Nurinayah; Zulfitriani Murfat; Rahmawati; Sri Julyani; Shulhana Mokhtar (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2023)
Sejak awal 2020 dunia dilanda pandemi Covid-19, Pemerintah Indonesia menerapkan kebijakan lockdown yang mengakibatkan metode pembelajaran tatap muka di kelas harus dialihkan menjadi daring (online). Hal ini merupakan sebuah tantangan baru yang harus dihadapi seluruh mahasiswa kedokteran begitupun dengan dosen. Kuliah yang biasanya dilakukan secara tatap muka serta praktik langsung harus digantikan dengan media online atau digital. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi mahasiswa kedokteran Universitas Muslim Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada 256 mahasiswa FK UMI angkatan 2020. Sebanyak 122 responden yang setuju dengan pembelajaran daring mendapatkan IPK 2,75 – 3,00. Selain itu, sebanyak 74 responden yang setuju dengan pembelajaran daring mendapatkan IPK 3,51 – 4,00. Responden yang setuju dan sangat setuju dengan sistem pembelajaran daring memiliki nilai IPK yang baik. Berdasarkan uji chi square yang dilakukan didapatkan nilai signifikan menunjukkan angka sebesar 0.018, nilai tersebut <0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat hubungan antara pembelajaran daring dengan prestasi mahasiswa.