Hubungan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Pengetahuan Agama yang Berkenaan dengan Kebersihan dan Kesehatan - Nurul qalbi nuqa; Rasfayanah; Nur Fadhillah Khalid; Rachmat Faisal Syamsu; Armanto Makmun (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2023)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan bentuk perilaku yang dianjurkan dalam agama islam. Namun, disekitar kita masih banyak yang belum menerapkan dan menjadi penyebab berbagai penyakit. Oleh karena itu, peneliti sangat tertarik mengetahui hubungan antara pengetahuan agama dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dengan pengetahuan agama yang berkenaan dengan kebersihan dan kesehatan. Metode penelitian ini merupakan literatur review. Data bersumber dari Jurnal,artikel,textbook,electronic based. Berdasarkan hasil penelusuran literatur dan sumber bacaan lainnya, diketahui pengetahuan agama sangat penting dan berpengaruh pada kehidupan manusia baik dari segi kebersihan maupun kesehatan. Hal ini tertulis dalam Al-Quran dan Hadist yang menjadi pedoman hidup umat beragama islam agar senantiasa terhindar dari hal buruk. Dari 12 hasil penelitian terdapat 3 jurnal yang menggambarkan tingkat pengetahuan agama sangat mempengaruhi sikap mahasiswa dan masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan. Dari 12 hasil penelitian terdapat 9 jurnal menyatakan adanya hubungan antara pengetahuan agama dengan perilaku hidup bersih dan sehat.