Gambaran KarakteristikPasien Otitis Eksterna di RSUD Haji Makassar PeriodeJanuari-Desember 2021 - Miftahul Jannah Hamzah (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2023)
Pendahuluan: Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis. Indonesia sendiri merupakan bagian dari iklim tropis lembab atau zona lembab dan panas, dimana ditetapkan kriteria faktor predisposisi terjadinya otitis eksterna. Otitis eksterna merupakan penyakit radang telinga yang terbagi menjadi akut dan kronis yang disebabkan oleh bakteri, jamur dan virus. Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran tipikal otitis media rawat jalan di Rumah Sakit Haji Massari antara Januari dan Desember 2021. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan retrospektif, dan bahan penelitian berupa rekam medis rawat jalan otitis media. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penderita otitis eksterna terbanyak pada kelompok jenis kelamin, dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan (56%) dan terbanyak pada kelompok usia 17-25 dan 36-45 tahun (19,5%); paling sakit atau sakit telinga (57,1%); dan otitis eksterna yang paling banyak ditemukan adalah otitis eksterna akut difus (88,7%). Kesimpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa otitis eksterna dapat terjadi pada usia berapapun, tidak dipengaruhi oleh jenis kelamin atau hormon, dan biasanya muncul sebagai gejala utama berupa nyeri telinga. Kata kunci: Karakteristik; otitis eksterna; RSUD Haji Makassar