MINAT PETANI DALAM PEMANGKASAN TANAMAN KOPI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI KOPI DI KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Rahmi Eka Putri; Firman RL Silalahi; Fazwi Awi Hasibuan (Agrica Ekstensia, 2023)
Pengkajian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat minat petani dan faktor-faktor minat yang mempengaruhi minat petani dalam pemangkasan tanaman kopi di Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara. Pengkajian telah dilakukan pada bulan April hingga Juli 2023. Metode penelitian yang dilakukan adalah survei dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Populasi pengkajian adalah 203 petani, dan dengan menggunakan persamaan Slovin didapatkan sampel sebanyak 67 petani. Untuk mengkategorikan tingkat minat petani digunakan garis kontinum dan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh digunakan uji t. Hasil pengkajian menyimpulkan bahwa tingkat minat petani dalam pemangkasan tanaman kopi dikategorikan tinggi dengan nilai interprestasi sebesar 81,49%. Faktor-faktor luas lahan, pendapatan, peran penyuluh, dan pengaruh orang lain memiliki pengaruh nyata terhadap minat petani dalam pemangkasan tanaman kopi. Sementara faktor-faktor umur, pendidikan, dan pengalaman berpengaruh tidak nyata.