PERILAKU PETANI DALAM PEMANENAN KELAPA SAWIT di KECAMATAN SEI SUKA KABUPATEN BATUBARA - Siregar, Chairunisa; Nora, Silvia; Butarbutar, Yenny Laura (Agrica Ekstensia, 2023)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat perilaku petani dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku petani dalam pemanenan kelapa sawit sesuai standar panen di Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. Pengkajian telah dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2023. Metode pengkajian ini adalah survei dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dengan observarsi serta kajian dokumentasi. Populasi penelitian sebanyak 280 petani dan dengan menggunakan persamaan Slovin diperoleh 74 sampel. Interpretasi tingkat perilaku menggunakan garis kontinum. Untuk menguji pengaruh faktor-faktor perilaku digunakan analisis linier berganda. Uji F telah digunakan untuk menguji faktor-faktor perilaku secara simultan, dan Uji t secara parsial. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa perilaku petani dalam pemanenan kelapa sawit sesuai standar panen memiliki nilai persentase 89,13% dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil Uji F, diperoleh hasil bahwa secara simultan faktor-faktor perilaku (umur, pendidikan formal, pengalaman, pendapatan, dan sumber informasi) berpengaruh signifikan. Selanjutnya uji t telah dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut: faktor pengalaman, pendapatan, dan sumber informasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku petani dalam pemanenan kelapa sawit sesuai standar panen, sedangkan umur dan pendidikan formal tidak berpengaruh.