Karakteristik Penderita Syok Kardiogenik Tahun 2022 - Faisal Sommeng; Rifka Yusraeni; Wisudawan; Romy Hefta Mulya; Muhammadong (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2024)
Syok kardiogenik merupakan suatu kondisi di mana terjadi hipoksia jaringan sebagai akibat dari menurunnya curah jantung, meskipun volume intravaskuler cukup.Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita syok kardiogenik di Rumah Sakit Ibnu Sina. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan retrospektif dengan metode purposive sampling, populasi kematian dari Januari 2022 – Desember 2022 di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2022 berjumlah 47 kasus. Karakteristik yang didapatkan berupa usia, jenis kelamin, usia, penyakit dasar, body mass index, riwayat diabetes melitus dan riwayat hipertensi. Karakteristik penderita syok kardiogenik di Rumah Sakit Ibnu Sina tahun 2022 didominasi oleh kelompok usia Lansia (46-65 tahun) dan kasus terbanyak pada jenis kelamin laki-laki. Berdasarkan penyakit dasar penyebab syok kardiogenik pada congestive heart failure, kasus penyebab syok kardiogenik berdasarkan body mass index terbanyak pada kasus obes tipe 1 (25 – 29,9). Kasus penyebab syok kardiogenik terbanyak pada penelitian ini pada pasien yang tidak memiliki riwayat diabetes melitus, Hasil ini tidak sesuai dengan penelitian yang sebelumnya, hal ini mungkin menyebabkan kurangnya data yang diperoleh pada penelitian ini. Kasus penyebab syok kardiogenik terbanyak pada pasien yang memiliki riwayat hipertensi.