Karakteristik Pasien Preeklampsia pada Ibu Bersalin di RSIA Sitti Khadijah 1 Periode 2022-2023 - Kasma; Masita Fujiko; Haizah Nurdin; Irwan; Abadi Aman (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2024)
Preeklampsia adalah suatu keadaan hipertensi pada kehamilan yang juga berkaitan dengan sekitar 2%-8% komplikasi dari semua kehamilan di seluruh dunia. Lebih dari 50.000 terjadi kematian pada ibu dan hampir 500.000 kematian terjadi pada bayi di seluruh dunia. Metode penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan jumlah penderita preeklampsia di RSIA Sitti Khadijah I Makassar pada tahun 2022-2023 yang memenuhi sampel adalah 110 ibu hamil. Karakteristik yang didapatkan berupa umur, jumlah paritas, riwayat hipertensi dan riwayat pendidikan. Hasil pada penelitian ini dapat disimpulkan sebagian besar ibu dengan preeklampsia berat (52,7%) pada kelompok usia berisiko <20->35 tahun, sebanyak 56 (50,9%) dengan paritas berisiko, kemudian lebih dari separuh pasien tidak memiliki riwayat hipertensi yaitu 72 orang (65,5%) dan, terbanyak responden masuk dalam kategori pendidikan rendah sebanyak 48 responden (43,6%). Kesimpulan preeklampsia berat pada penelitian ini paling banyak terjadi pada kelompok usia berisiko yaitu usia terlalu muda dan terlalu tua, primigravida, multigravida, tanpa riwayat hipertensi, disertai pendidikan yang rendah