Pendekatan Kritik Seni Terhadap Estetika Badong Dalam Aluk Rambu Solo’ - Lamban Gasong, Christian (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2024)
Badong merupakan seni tradisi yang sangat terkenal dalam kehidupan kebudayaan orang Toraja. Badong adalah suatu tarian dengan disertai lantunan lagu yang ditampilkan oleh sekolompok laki-laki dewasa membentuk lingkaran, dalam suatu upacara kematian atau dikenal Aluk Rambu Solo’. Gerakan tarian disertai dengan lantunan lagu bukan hanya sebuah tampilan sekelompok orang, tetapi dari segi estetika memiliki suatu pesan dan makna. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji akan keindahan atau estetika dari badong tersebut, dengan mengacu pada metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian memberikan informasi tentang kesatuan dalam keberagaman, yang nampak dari gerakan-gerakan serta lantunan lagu yang dikumandangkan. Selain itu memberikan penguatan secara religius bagi yang berduka maupun masyarakat yang hadir dalam pelataran duka tersebut. Kebersamaan dan solidaritas merupakan pesan utama dalam badong.