Upaya Meningkatkan Kualitas Bernyanyi Paduan Suara di Jemaat GKI Onomi Felavauw Sentani - Yocku, Nella; Ambar Sulistyowati; Cosye Meilina Sahureka (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2024)
Paduan suara kini telah mendapat perhatian yang lebih dikarenakan adanya event-event yang diselenggarakan setiap tahunnya. Paduan suara juga bukan hanya sekedar menyanyikan satu pujian secara berkelompok dengan pembagian suara baik dua suara, tiga suara, empat suara bahkan delapan suara, tetapi untuk menghasilkan paduan suara yang baik dan benar perlu adanya latihan yang cukup baik fisik dan dari segi vokal maupun unsur musik sampai pada intepretasinya. Jemaat GKI Onomi Felavauw di Klasis Sentani menjadi salah satu jemaat yang juga memiliki kelompok paduan suara didalamnya melibatkan setiap unsur baik kaum bapak, ibu dan juga pemuda/pemudi. Untuk menghasilkan paduan suara baik dalam jemaat dibutuhkan upaya-upaya yang harus dilakukan salah satunya adalah meningkatkan produksi vokal dan pernafasan yang baik dan benar peneliti menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif untuk melihat dan memaparkan dengan rinci tentang bagaimana proses Latihan paduan suara dan apa sajah upaya yang dilakukan untuk miningkatan Paduan Suara Jemaat dalam Jemaat GKI Onomi di Felavauw. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat adalah upaya yang dilakukan yaitu dengan mengasah kemampuan vokal paduan suara dapat memberikan dampak yang positif terkhususnya bagi setiap penyanyi, baik sopran, alto, tenor dan bass yaitu membentuk vokal bernyanyi paduan suara yang baik dan benar dengan menggunakan teori Agatya Rama Listya. Selain itu juga hasil yang didapat dalam penelitian ini mampu mendorong anggota paduan suara untuk mempunyai semangat dalam bernyanyi dan memuliakan Allah lewat talenta yang dianugerahkan.