Gambaran Pasien Ileus Obstruksi yang Dilakuan Tindakan Operasi di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2020-2023 - Andi Nailah; Azis Beru Gani; Ardiyanto; Irwan Wijaya (Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2024)
Ileus obstruksi adalah keadaan darurat bedah umum yang disebabkan oleh penyumbatan mekanis usus, dan dapat dipicu oleh berbagai proses patologis. Di negara maju, adhesi menjadi penyebab utama, sementara di negara berkembang, hernia mendominasi. Ileus obstruksi dapat terjadi baik secara parsial maupun total, serta dapat bersifat strangulata atau non-strangulata. Keberagaman penyebab kondisi ini menjadi dasar minat penulis untuk mengeksplorasi gambaran terjadinya ileus obstruksi pada pasien yang menjalani tindakan operasi di RS Ibnu Sina Makassar selama periode 2020-2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami profil pasien ileus obstruksi di rumah sakit tersebut selama periode tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medik antara Januari 2020 – September 2023. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 43 kasus yang menjalani tindakan operasi, dengan usia terbanyak berada pada rentang 51-60 tahun (32,6%). Laki-laki mendominasi (67,4%), dan dan temuan operasi paling umum adalah adanya tumor sebagai penyebab ileus obstruksi (58,1%).