ANALISIS ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRESS KERJA PERAWAT SEBAGAI PETUGAS GUGUS COVID-19 - Nurpadila Dila Nurpadila (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2021)
Stres kerja merupakan reaksi seseorang terhadap suatu tekanan atau tuntutan yang berlebihan di tempat kerja. Profesi perawat merupakan tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan dalam penanganan Covid-19 sehingga profesi perawat memiliki resiko tinggi terjadinya stress kerja. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi stress kerja perawat sebagai petugas gugus Covid-19 di Puskesmas Lembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampe lsebanyak 14 responden. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 13 responden (92,9%) perawat petugas gugus Covid-19 di Puskesmas Lembang berada pada tingkat stress kerja sedang namun masih bisa diatasi apabila ada manajemen stress yang baik. Faktor-faktor yang dominan menyebabkan stress kerja perawat petugas gugus Covid-19 di Puskesmas Lembang adalah sumber instrinsik dari pekerjaan. Indikator dominan yang menyebabkan stress kerja perawat petugas gugus Covid-19 di Puskesmas Lembang adalah petugas merasa kesehatan dan keselamatan kerja terancam dalam bertugas. Penelitian ini merekomendasikan untuk dilakukan manajemen stres yang efektif untuk menurunkan stress kerja pada perawat berupa self efficacy, teknik relaksasi, dan lain sebagainya serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor yang mempengaruhi stress kerja pada perawat terutama dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini dapat menjadi sumber informasi untuk mengembangkan manajemen stress kerja perawat di Puskesmas.