EFEKTIVITAS TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN PUTTADA KEC. SENDANA KAB. MAJENE - irfan irfan ners (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2022)
Hipertensi sebagai masalah kesehatan dengan prevalensi yang tinggi, yaitu sebesar 25,8%. Gambaran secara umum menunjukan bahwa secara nasional 25,8% penduduk Indonesia menderita penyakit hipertensi. Jika saat ini penduduk Indonesia sebesar 252.124.458 jiwa maka terdapat 65.048.110 jiwa yang menderita hipertensi. Suatu kondisi yang cukup mengejutkan. Terdapat 13 provinsi yang persentasenya melebihi angka nasional, dengan tertinggi di Provinsi Bangka Belitung (30,9%) atau secara absolut sebanyak 30,9% x 1.380.762 jiwa = 426.655 jiwa. Program evidence based nursing (EBN) bertujuan untuk mengetahui efektivitas sebelum dan sesudah dilakukan teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Desain studi ini menggunakan evidence base practice, pengumpulan data dilakukan dengan purposive sampling. Hasil intervensi terdapat penurunan rerata tekanan darah sistolik 21,16 mmHg dan diastolik 12,63 mmHg Intervensi yang dilakukan adalah berupa tindakan mandiri melakukan genggam jari selama sepuluh menit, empat kali dalam satu hari, selama satu minggu. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat penurunan tekanan darah pada responden yang mendapatkan intervensi teknik genggam jari.