EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN SADARI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP WUS TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA : LITERATURE REVIEW - Nurpadila Dila Nurpadila; Munadiah Wahyuddin; Sarmini Sarmini; Aswar Aswar (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2022)
Kanker payudara (carcinoma mammae) merupakan suatu kondisi dimana sel telah kehilangan pengendalian dan mekanisme normalnya, sehingga terjadi pertumbuhan yang tidak normal, cepat dan tidak terkendali yang terjadi pada jaringan payudara. Kanker payudara menempati urutan pertama terkait jumlah kanker terbanyak di Indonesia serta menjadi salah satu penyumbang kematian pertama akibat kanker. Tujuan dari Literature Review ini adalah untuk menguji efektifitas pendidikan SADARI terhadap tingkat pengetahuan dan sikap WUS tentang deteksi dini kanker payudara. Desain penelitian ini merupakan Literature Review. Penelusuran artikel menggunakan satu basis data jurnal yaitu Google Scholar. Sebanyak 15 artikel. Dari 15 penelitian yang digunakan 13 diantaranya menggunakan metode kuesioner, dan 2 diantaranya menggunakan metode observasi. Populasinya adalah usia yang masuk kategori WUS. Hasil : Dari 15 penelitian didapatkan 13 menunjukan ada pengaruh pendidikan kesehatan SADARI terhadap tingkat pengetahuan dan sikap WUS tentang deteksi dini kanker payudara. Dan 2 diataranya tidak berpengaruh.