HUBUNGAN JARAK DAN DURASI PENGGUNAAN GADGET DENGAN KELELAHAN MATA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - irfan irfan ners; Nur Paida; Junaedi Yunding; Muhammad Amin R (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2022)
Abstrak Latar belakang: Di era globalisasi, teknologi informasi sedang berkembang pesat dan membawa pengaruh besar di berbagai bidang, salah satunya pendidikan. Pendidikan sangat terbantu dengan hadirnya teknologi yang mendukung kegiatan belajar yang lebih variatif dan kreatif. Saat ini setiap orang diseluruh dunia pasti sudah mempunyai gadget. bahkan pengguna gadget bukan hanya di kalangan usia dewasa saja, namun juga di kalangan remaja, anak-anak bahkan balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara jarak dan durasi pada penggunaan gadget terhadap kelelahan mata pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Sulawesi Barat. Jenis penelitian: menggunakan cross sectional dengan metode probability sampling. Dengan jumlah sampel 312 responden. Hasil: Durasi penggunaan gadget kurang baik sebanyak 167, responden dan untuk kategori baik 137. Jarak penggunaan gadget kurang baik sebanyak 120 responden dan untuk kategori baik sebanyak 192 responden. Dan yang mengalami kelelahan mata sebanyak 293, yang tidak mengalami sebanyak 19 responden. Uji chi square menunjukan tidak ada hubungan durasi dan jarak penggunaan gadget dengan kelelahan dengan nilai p value (0,694) > (0,05). Saran: diharapkan kepada mahasiswa untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait penggunaan gadget untuk lebih mengetahui akan hubungan penggunaan gadget terhadap kelelahan mata.