The Relationship Between The Implementation Of Classroom Duty Schedules And The Affective Attitudes Of Lower Elementary School Students - Mochammad Ramdan Samadi; Laesti Nurishlah; Erna Hernawati (TA'DIB: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Sikap afektif mencakup aspek emosional dan sosial yang mendukung perilaku siswa, seperti tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan. Salah satu cara efektif untuk menumbuhkan sikap afektif adalah melalui penerapan daftar tugas kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelaksanaan daftar tugas kelas dengan sikap afektif siswa sekolah dasar yang lebih rendah. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan memeriksa berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan daftar tugas kelas memiliki dampak positif terhadap sikap afektif siswa. Kegiatan tugas membantu siswa mengembangkan tanggung jawab dan disiplin melalui tugas-tugas terstruktur. Selain itu, kerja sama di antara siswa dalam melakukan tugas meningkatkan keterampilan sosial dan solidaritas. Rasa peduli terhadap lingkungan juga dipupuk ketika siswa terlibat langsung dalam menjaga kebersihan dan ketertiban kelas. Dukungan dari guru dan keterlibatan aktif siswa dalam melaksanakan tugas sangat penting dalam mencapai hasil yang diinginkan.