Perancangan Mesin Penetas Telur Unggas Otomatis Menggunakan Acci (Automatic Computer Control Incubator) Kapasitas 360 Butir - Haris Haris; Nota Effiandi; Sicilia Afriyani; Feri Saputra (Jurnal Teknik Mesin, 2023)
Proses penetasan telur unggas merupakan salah satu proses penting dalam budidaya peternakan unggas. Proses ini harus dilakukan dengan cermat dan teliti agar hasil penetasan dapat memuaskan. Namun, proses penetasan telur secara manual membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak dan terkadang belum efisien, sehingga dibuat rancangan alat penetas telur unggas otomatis kapasitas 360 butir. Alat ini menggunakan sistem pengontrolan yang dinamakan automatic computer control incubator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang mesin penetas telur unggas otomatis yang digunakan untuk mempermudah dalam pengontrolan gerakan rak telur, suhu dan kelembaban udara. Proses perancangan dimulai dari survei lapangan untuk mengetahui kebutuhan alat yang akan dirancang dan kemudian dibuatlah desain dari mesin penetas telur unggas otomatis. Mesin ini berukuran 100 x 167 x 50 cm yang terdiri dari 6 (enam) buah rak untuk meletakkan telur unggas. Pada bagian atas mesin diletakkan kontroller inkubator untuk mengontrol secara otomatis pergerakan rak, suhu, dan kelembaban mesin