Pengaruh Serat Goni Terhadap Kekuatan Impact dan Kekuatan Bending Komposit Bermatriks Polyester - Sulistiono, Dety Oktavia; Al Farizi, Moh. Syahrullah; Suranto, Dwi Djoko; Wahyudiono, Arif (Jurnal Teknik Terapan, 2024)
Kemajuan material komposit berbahan serat alam terus mengalami perkembangan karena keberadaannnya yang melimpah, murah dan ramah lingkungan. Komposit umumnya tersusun atas matriks polimer dan material pengisi atau serat sebagi penguat. Pemanfataan serat alam yang dapat dieksplorasi sebagai material komposit baru yaitu serat goni yang memiliki keunggulan seperti ramah lingkungan dan harganya lebih murah dibandingkan fiberglass. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serat goni terhadap kekuatan impact dan kekuatan bending komposit bermatriks polyester dengan variasi fraksi berat serat 0% hingga 40%. Metode pembuatan spesimen menggunakan metode hand lay-up dan perendaman pada serat menggunakan NaOH 5% selama dua jam. Material komposit dilakukan pengujian untuk mengetahui sifat mekaniknya meliputi pengujian impact dan pengujian bending. Hasil pengujian impact dan bending tertinggi terjadi pada material komposit berbahan serat goni sebanyak 40%. Nilai impact mengalami kenaikan 506,6% setelah penambahan serat goni sebesar 0,076 J/mm2. Sedangkan nilai bending mengalami kenaikan sebesar 168,4% (44.39 MPa).