Pengenalan Desain Interior Menggunakan Metode Virtual Reality - Ahmad, Fandi; Ghozali, Ahmad (Dike, 2024)
Visualisasi adalah bentuk penyampaian informasi yang digunakan untuk mempresentasikan sesuatu dengan gambar atau animasi. Saat penelitian ini dibuat, beberapa desainer interior masih menggunakan konsep konvensional di atas kertas berupa foto atau gambar untuk mempresentasikan desain interior sehingga klien tidak dapat melihat detail interior secara 360º dan menjadi kurang efektif. Beberapa aplikasi grafis memiliki antarmuka yang tidak friendly karena sebagaian besar aplikasi grafis menggunakan antarmuka dan simbol yang dikhususkan untuk pengguna yang mengerti konsep rancang bangun. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti membangun sistem visualisasi yang dapat menampilkan objek-objek interior-dimensi secara 360º supaya pengguna dapat berinteraksi secara langsung dengan objek-objek interior dengan fitur memutar, menggeser atau mengerakkan setiap sudut ruangan dan pengguna dapat mengganti warna cat ruangan. Dalam penelitian ini penulis mengimplementasikan metode usability testing untuk mengukur evaluasi aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan metode usability testing dalam pembuatan aplikasi visualisasi interior 3-dimensi, sehingga aplikasi yang dibangun dapat memenuhi tingkat kepuasan, kegunaan, kemudahan penggunaan, dan kemudahan untuk dipelajari bagi pengguna. Dalam melakukan penelitian, penulis melakukan pengumpulan data kebutuhan aplikasi dari sumber-sumber tertulis, dosen arsitek, dan para partisipan mahasiswa arsitektur dan desain produk. Setelah aplikasi visualisasi dirancang, penulis kemudian melakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat kegunaan, kemudahan mempelajari, kemudahan penggunaan dan kepuasan aplikasi bagi partisipan.