Inovasi Sistem Pembayaran SPP Online untuk Efisiensi Administrasi di SMP Hangtuah 1 Surabaya - Hidayat, M. Mahaputra (Dike, 2024)
Inovasi Sistem Pembayaran SPP Online untuk Efisiensi Administrasi di SMP Hangtuah 1 Surabaya" merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk memperkenalkan dan menganalisis sistem pembayaran SPP berbasis web yang diimplementasikan di SMP Hangtuah 1 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana inovasi teknologi informasi dalam bentuk sistem pembayaran SPP online dapat meningkatkan efisiensi administrasi di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pembayaran SPP online di SMP Hangtuah 1 Surabaya telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi sekolah. Dengan adanya sistem ini, proses pengumpulan pembayaran SPP menjadi lebih mudah, cepat, dan terorganisir. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi sistem pembayaran SPP online, seperti tingkat adopsi teknologi yang beragam di kalangan siswa dan orang tua, serta kebutuhan akan dukungan teknis yang kontinu. Meskipun demikian, kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi ini memberikan manfaat yang signifikan dalam mengelola administrasi sekolah dengan lebih efisien dan efektif. Kesimpulannya, inovasi sistem pembayaran SPP online adalah langkah positif menuju modernisasi administrasi sekolah, yang berpotensi untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi sekolah lain yang berencana untuk mengadopsi teknologi serupa dalam upaya meningkatkan efisiensi administrasi mereka.