Quality of Service (QoS) Prototype Smart Bulding Protocol Zigbee 802.15.4 Xbee Series 1 berbasis Jaringan Sensor Nirkabel - Dwikiarta, I Made Sastra; Prabhadika, I Putu Yudi; Dewinta, Ida Ayu Rosa (Dike, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe smart building berbasis jaringan sensor nirkabel sebagai infrastruktur Internet of Things. Selain dilakukan pengecekan ketersediaan informasi berupa data dari beberapa sensor, kualitas layanan QoS (packet loss, delay dan latency) juga dilakukan pengecekan. Parameter tersebut diuji dengan memvariasikan jarak antara perangkat Zigbee IEEE 802.15.4 yang bertindak sebagai pengirim dan perangkat Zigbee IEEE 802. 15.4 yang bertindak sebagai penerima. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah jangkauan pengoperasian maksimum di luar ruangan adalah 19 meter dengan rata-rata RSSI antara -43,8 hingga -73,6 dBm. Latensi yang dihasilkan bervariasi dari 2 detik hingga 6,6 detik. Kehilangan paket dicapai sebagai hilangnya 0 hingga 55 data pada rata-rata pengiriman 120 data. Semua parameter yang diuji bergantung pada jarak antara perangkat Zigbee pemancar dan penerima.