Penerapan Algoritma Machine Learning dalam Analisis Pola Perilaku Penggunaan Internet - Sitio, Arjon Samuel; Sianturi, Fricles Ariwisanto (Dike, 2024)
Penerapan Algoritma Machine Learning dalam Analisis Pola Perilaku Penggunaan Internet merupakan upaya untuk memahami dan menganalisis pola perilaku pengguna internet secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, preferensi, dan kebiasaan pengguna internet menggunakan teknik pembelajaran mesin. Dengan memanfaatkan data besar yang dihasilkan dari aktivitas online, seperti pencarian, interaksi media sosial, dan pola penggunaan aplikasi, algoritma pembelajaran mesin dapat digunakan untuk mengekstrak informasi berharga yang dapat membantu mengoptimalkan pengalaman pengguna, meningkatkan keamanan data, dan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini melibatkan tahapan pengumpulan data, pra-pemrosesan data, pemilihan fitur, pelatihan model pembelajaran mesin, evaluasi kinerja, dan interpretasi hasil. Hasil analisis pola perilaku pengguna internet dapat memberikan wawasan berharga bagi penyedia layanan internet, pengembang aplikasi, dan peneliti dalam memahami preferensi pengguna, meningkatkan layanan, serta merancang produk dan strategi bisnis yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Dengan demikian, penerapan algoritma machine learning dalam analisis pola perilaku penggunaan internet berpotensi besar untuk memperkaya pengetahuan dalam domain ini serta mendukung pengembangan layanan dan produk yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna