PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Wanda Pratiwi, Marsela; Irawan, Wahyu Henky (Galois: Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
The purpose of this study is to help grade XI students in MAN 2 Jombang in understanding the concept of derivative functions using derivative ladder learning media. The method used is Classroom Action Research (PTK) using 4 stages, namely: planning, implementation, observation and reflection. The subjects of the study were 2 students of class XI Religion 1. From the results of the implementation of cycles 1 to 3, it can be concluded that the use of derivative ladder mathematics learning media can increase students' understanding of mathematical concepts. ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu siswa kelas XI di MAN 2 Jombang dalam memahami konsep turunan fungsi menggunakan media pembelajaran tangga turunan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah 2 orang siswa kelas XI Agama 1. Dari hasil pelaksanaan siklus 1 sampai 3 dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran matematika tangga turunan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep matematis.