Pengaruh Kabut Asap Terhadap Proses Belajar Mengajar Matematika Kelas VI di MIS NU Palangka Raya - Islamiyah, Ulfah; Mahmudah, Istiyati (Galois: Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2024)
ABSTRACT Mathematics is a subject at the elementary, middle and high school levels of education. Mathematics includes the study of abstract concepts or abstract mathematical objects. This research aims to determine the effect of haze on the teaching and learning process of class VI mathematics. The methods used in this research are qualitative and quantitative analysis. Qualitative data in this research was carried out by collecting data from interviews with class VI Mathematics teachers. Meanwhile, the quantitative data in this research is data from differences in students' learning outcomes during face-to-face learning and distance learning (PJJ). The learning outcomes of students during face-to-face meetings are between 65% complete and 35% incomplete with an average score of 64.8. Meanwhile, the learning outcomes of distance students are between 32% complete and 68% incomplete with an average score of 60. ABSTRAK Matematika merupakan mata pelajaran yang ada pada jenjang pendidikan dasar, menengah pertama, dan menengah atas. Matematika mencakup studi tentang konsep-konsep abstrak atau objek matematika yang bersifat abstrak.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kabut asap terhadap proses belajar mengajar matematika kelas VI. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif pada penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data dari hasil wawancara guru Matematika kelas VI. Sedangkan data kuantitatif pada penelitian ini adalah data dari perbedaan hasil belajar peseta didik saat pembelajaran tatap muka dan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Adapun hasil belajar peserta didik saat tatap muka yaitu dengan interval nilai tuntas 65% dan tidak tuntas 35% dengan nilai rata – rata 64,8. Sedangkan hasil belajar peserta didik jarak jauh yaitu dengan interval nilai tuntas 32% dan tidak tuntas 68% dengan nilai rata – rata 60.