PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MATA PELAJARAN FISIKA: SEBUAH LITERATUR REVIEW - Hari Mukti, Wiji Aziiz (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis elektronik (e-LKPD) dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran Fisika. Literature review dilakukan untuk menggambarkan hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pengembangan e-LKPD dan pembelajaran berbasis proyek dalam konteks Fisika. Metodologi meta-analisis melibatkan identifikasi studi-studi empiris, pengumpulan data, dan analisis tematik untuk mengeksplorasi pola-pola umum. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan e-LKPD berbasis proyek dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik, pemahaman konsep fisika, dan keterampilan pemecahan masalah. Implikasi penelitian ini merangsang inovasi dalam penyusunan materi pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Fisika di era digital.