PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA: LITERATURE RIVIEW - Sonia, Gina; Miterianifa, Miterianifa (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Pembelajaran berbasis masalah (PBL) merupakan suatu bentuk pembelajaran yang menekankan pada proses pembelajaran dan mengembangkan keterampilan pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran PBL sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik SMP dalam konteks pembelajaran IPA. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah literature riview, dengan jenis penelitian meta-analisis. Sebanyak 20 artikel yang diterbitkan antara tahun 2019 dan 2024 digunakan dalam literatur proses peninjauan untuk penelitian ini. Keseluruhan artikel ini menjalani proses analisis konten dalam artikel tinjauan. Pemilihan sampel dilakukan melalui Google Scholar dengan menerapkan teknik pengambilan sampel purporsive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL mempunyai potensi positif dalam meningkatkan kemampuan literasi peserta didik. Baik penggunaan model PBL secara langsung tanpa integrasi maupun dengan integrasi menunjukkan adanya peningkatan literasi sains peserta didik.