PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI SERTAI PETA KONSEP TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN AFEKTIF SISWA SMA - Amelia, Nurafni; Zulaiha, Fanni; Kusuma, Dewi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Banyak siswa SMAN 1 Pasawahan saat dalam kegiatan pembelajaran kemampuan berpikir kritisnya kurang, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 1 Pasawahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu 60 siswa, 30 siswa pada kelas eksperimen dan 30 siswa pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis yang dilakukan dengan uji perbedaan rerata. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MIPA SMAN 1 Pasawahan.