PROFIL PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) MANDALIKA - Nina Sriwarthini, Ni Luh Putu; Astawa, I Made Suwasa; Sativa, Filsa Era; Cahyani, Baiq Ria Rizkia (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Pada kurikulum terbaru, pemerintah memetapkan pendekatan saintifik sebagai karakteristik kurikulum PAUD nasional. Artinya, pembelajaran anak usia dini sudah seharusnya menerapkan pendekatan saintifik dalam proses pembelajarannya. Namun dalam pelaksanaannya masih ada sekolah – sekolah yang belum menerapkan pendekatan saintifik dalam proses pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan saintifik di seluruh TK di Kawasan KEK Mandalika, sebanyak 3 TK yaitu TK KEK Mandalika, TK Serambi Ilmu Fayakun dan TK Dharma Wanita Putri Nyale. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif non eksperimen. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif, dengan tahapan rreduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh TK di Kawasan KEK Mandalika telah mengimplementasikan pendekatan saintifik dalam pembelajarannya, namun belum terlaksanan secara optimal. Masih ada beberapa keterampilan proses sains yang belum dikembangkan dengan baik seperti kemampuan menalar dan mengomunikasi yang sistematis. Kualitas sarana dan prasarana di ketiga TK ini juga belum memadai untuk terlaksananya pembelajaran dengan pendekatan saintifik yang optimal. Alat Permainan Edukatif dan media pembelajaran yang tersedia di sekolah tersebut belum lengkap guna mendukung terlaksananya pembelajaran yang baik.