PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERFIKIR LITERASI SAINS BERDASARKAN PISA DALAM MELATIH KETERAMPILAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI MAHASISWA - Irawan, Ferry; Harahap, Dharma Gyta Sari; Rafi'y, Muh.; de Lima, Cristiana Normalita (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Perkembangan abad 21 menuntut peserta didik untuk terampil dalam memecahkan masalah secara terstruktur dan sesuai dengan kaidah ilmiah. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik adalah keterampilan berpikir kreatif dan keterampilan literasi sains sebagai komponen dasar bagi peserta didik untuk melakukan eksplorasi ide-ide, memahami fenomena ilmiah, mencari alternatif jawaban yang benar untuk memberikan solusi yang mempunyai sifat orisinil atau gagasan yang jarang dikemukakan oleh orang lain. Pendidikan mempunyai orientasi untuk memberdayakan keterampilan berpikir kreatif dan keterampilan literasi sains bagi peserta didik, agar mereka dapat kompeten dalam memecahkan setiap permasalahan dengan melahirkan konsep atau gagasan-gagasan yang unik dan mempunyai derivasi yang beragam. Akan tetapi, masih dijumpai beberapa hambatan atau kendala dalam proses pengaplikasiannya secara langsung. Beberapa penelitian terdahulu yang telah dilakukan menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif dan keterampilan literasi sains belum diberdayakan secara efektif, sehingga diperlukan strategi atau inovasi baru untuk melatihkan keterampilan tersebut. Upaya inovatif yang dapat dilakukan adalah menerapkan model pembelajaran yang memfasilitasi serta mengakomodasi peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran, sehingga peserta didik memperoleh pelajaran yang bermakna, yang memjadi stimulus bagi peserta didik mengikuti kegiatan pembelajaran secara persisten.