PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI: META-ANALISIS - Inayah, Nurfita Ayu; Arsih, Fitri (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Untuk mengelola pembelajaran saat ini secara efektif, siswa harus terlibat aktif dalam proses tersebut. Siswa yang aktif belajar akan mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan menganalisis permasalahan terkait pembelajaran. Modul pengajaran merupakan salah satu instrumen pengajaran yang penting dalam proses pembelajaran. Diperlukan juga model pembelajaran yang memungkinkan pembelajaran aktif dengan mengintegrasikan paradigma PBL ke dalam modul pengajaran, selain modul pengajaran itu sendiri. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa modul pengajaran berbasis PBL dapat berfungsi untuk meningkatkan pembelajaran siswa dan memaksimalkan proses pembelajaran secara metodis dan efektif. Studi ini menerapkan metodologi literatur review pada publikasi yang diterbitkan selama lima tahun terakhir (2016–2024). Dari jumlah tersebut, 20 artikel memberikan bukti bahwa penggunaan paradigma PBL pada pembelajaran biologi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, untuk mendorong pembelajaran aktif dalam proses pembelajaran biologi, modul pengajaran berbasis PBL dapat diterapkan.