PERAN PENTING SATELIT BAGI BUMI DALAM MEMANTAU PERUBAHAN IKLIM - Dyah Permata Sari; Luszia Asanti; Tania Oktatinari; Nur Lailatul Mukaromah (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Perubahan iklim merupakan salah satu masalah yang memberikan dampak yang signifikan terhadap lingkungan dan kehidupan di bumi. Satelit memiliki peran penting dalam memantau perubahan iklim. Saat ini, teknologi satelit terus berkembang, sehingga pemantauan perubahan iklim menjadi lebih efektif. Tujuan penulisan artikel ini adalah menjelaskan peran satelit dalam memadukan perubahan iklim, menggambarkan teknologi dan metodologi yang digunakan, serta menyajikan data dan temuan terkini dari pengamatan satelit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan literatur untuk menganalisis peran satelit dalam pemantauan iklim bumi. Dari peninjauan literatur yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemantauan data satelit mempunyai makna penting terhadap kebijakan iklim, termasuk deteksi dini bencana, pemantauan kondisi cuaca ekstrem, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Selain itu, satelit juga memfasilitasi komunikasi, pemantauan lingkungan, navigasi, dan pemetaan sumber daya alam.