META-ANALISIS VALIDITAS BOOKLET SEBAGAI BAHAN AJAR TAMBAHAN UNTUK PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SMA/MA - Maynisa Putri; Rahmawati D; Zulyusri; Ria Anggriyani (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Pembelajaran di sekolah sangat bergantung pada peran guru sebagai pendidik dalam mendukung kegiatan belajar-mengajar. Fasilitas seperti sumber belajar dan media pembelajaran mendukung proses ini dengan meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran.  Dengan memakai media pembelajaran, peserta didik bisa menjadi lebih tertarik pada pelajaran baru, dan mendapatkan pemahaman yang lebih mudah. Booklet adalah satu dari banyak jenis sumber pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru, yang menawarkan kepraktisan, efektivitas, dan daya tarik visual yang dapat menyokong pemahaman peserta didik tentang materi pelajaran. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengevaluasi validitas bahan ajar yang ditambahkan dalam buku pelajaran biologi di kelas X SMA/MA. Dalam penelitian ini, meta-analisis digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, dan menganalisis data dari penelitian sebelumnya. Metode ini juga bersifat kuantitatif karena melibatkan satuan hitung dan statistik dalam analisisnya. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa pengembangan booklet untuk bahan ajar tambahan dari 16 artikel sangat valid dalam hal kelayakan isi, bahasa, penyajian, dan kegrafikan.