LITERATUR REVIEW: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Imania, Masyithah; D, Rahmawati; Zulyusri, Zulyusri; Fajrina, Suci (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Hal ini bermula karena materi bacaan yang ditugaskan memerlukan hafalan, sehingga menyulitkan siswa untuk fokus mempelajari biologi. Akibatnya, metode pembelajaran tidak berjalan sebagaimana mestinya, dan tujuan pembelajaran tidak tercapai oleh sekolah atau tidak tercapai sama sekali. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu model pembelajaran yang dapat memaksimalkan prestasi akademik siswa. Penggunaan model tipe kooperatif dengan gambar dan gambar ialah salah satu pendekatan yang dapat diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan paradigma pembelajaran kooperatif jenis tertentu (gambar dan gambar). Hasil pembelajaran menjadi masalah di sini. Tinjauan literatur adalah pendekatan penelitian yang dipakai. Untuk melakukan penelitian ini, sejumlah makalah nasional yang diterbitkan di Indonesia direview. Temuan analisis beberapa makalah menunjukkan dampak model kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar siswa.