MODEL PEMBELAJARAN PJBL-STEM TERINTEGRASI ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN MENANAMKAN KARAKTER RELIGIUS SISWA - Nadhifah, Zulfa Lu'luin; Khoiri, Ahmad; Fatiatun, Fatiatun (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1)  mengetahui penerapan model pembelajaran PjBL-STEM terintegrasi Islam 2) mengetahui keefektifan model pembelajaran PjBL-STEM terintegrasi Islam untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa; 3) mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa; 4) mengetahui  penanaman karakter religius melalui model PjBL berpendekatan STEM terintegrasi Islam. Metode penelitain kuantitatif dengan desain quasi eksperimental. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa pretest dan posttest, angket respon karakter religius siswa dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) model pembelajaran PjBL-STEM terintegrasi Islam dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa melalui proyek. 2) Terjadi peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dibuktikkan dengan Ho ditolak dan Ha diterima yang ditunjukkan dengan perolehan >  dengan taraf signifikansi 5%. 3) Hasil uji gain terbukti bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif. Nilai rata-rata sebesar 58,98% kategori cukup efektif. 4) Penanaman karakter religius siswa dengan model pembelajaran PjBL berpendekatan STEM terintegrasi Islam menunjukkan hasil yang positif.