ANALISIS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 360 DENGAN MODEL BLENDED POE2WE PADA MATERI FLUIDA STATIS - Al Fajri, Rizqi; Chusni, Muhammad Minan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penggunaan teknologi e-modul dalam proses pembelajaran semakin meluas seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu sumber belajar berbasis teknologi yang dapat membantu pembelajaran materi fluida statis adalah Articulate Storyline 360. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk tertentu dan mengevaluasi keefektifannya. Metodologi penelitian model POE2WE berusaha untuk: (1) menyediakan akses informasi tanpa batas kapan saja, di mana saja (2) membangun komunikasi secara online (3) membuat belajar menjadi lebih sederhana dan menyenangkan (4) mengembangkan lingkungan belajar yang inventif dan lebih dinamis. Model blended POE2WE diterapkan kepada peserta didik di Sekolah Menengah Atas dengan beberapa langkah antara lain; peserta melalukan pembelajaran dengan menggunakan smartphone, pada pertemuan peserta didik melakukan pembelajaran menggunakan mobile learning dengan bimbingan seorang guru, dalam pembelajaran mandiri peserta didik melakukan pembelajaran jarak jauh sehingga adanya kemauan sendiri dalam melakukan pembelajaran. Hasilnya, e-modul yang dibuat memenuhi syarat sebagai e-modul yang sangat valid dan bermanfaat untuk tujuan pendidikan.