ANALISIS IMPLEMENTASI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) DALAM PENDIDIKAN PEMANASAN GLOBAL - Putri, Nisrinaa Husnia; Chusni, Muhammad Minan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan (Education for Sustainable Development atau ESD) merupakan pendekatan holistik yang bertujuan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam sistem Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Education for Sustainable Development (ESD) dalam konteks pembelajaran tentang pemanasan global. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 siswa kelas XI MIPA di salah satu madrasah yaitu MA Al-Bidayah yang ada di Kabupaten Bandung Barat. Instrument penelitian berupa angket untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ESD dalam pembelajaran tentang pemanasan global secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep pemanasan global.