PERBANDINGAN PENGAMATAN RASI BINTANG DAN KARAKTERISTIKNYA SEBAGAI PENENTU ARAH MENGGUNAKAN APLIKASI SKYVIEW - Fauziah, An Nuril Maulida; Efendi, Putri Eliya; Aprilia, Gita Bella; Adji, Firda Meisyah Purnama (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Pokok kajian ini adalah teori bintang sebagai penentuan arah utama. Jenispengamatan ini tergolong pengamatan kepustakaan dimana penulis menganalisis data secara mendalam. Informasi yang dianggap penting bagi objek pengamatan ini ditulis dalam pembahasan. Penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu teknik dokumenter untuk mencari informasi. Hasil pengamatan ini menunjukkan bahwa rasi bintang yang dapat digunakan untuk menentukan titik mata angin adalah Ursa Major di utara, Crux di selatan, Orion di barat, dan Scorpius di tenggara. Menurut ilmu Falakiyah, rasi Ursa Major dan Orion dapat digunakan untuk menentukan arah kiblat. Apabila menggunakan konstelasi sebagai metode untuk menentukan arah mata angin, maka perlu dipelajari lebih detail keakuratan arah mata angin dengan menggunakan konstelasi.