MEDIA MANIPULATIF PAPAN PEREDARAN DARAH MANUSIA: PENGARUHNYA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SAINS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Rahmatih, Aisa Nikmah; Fauzi, Asri; Ermiana, Ida; Handika, Ilham; Rosyidah, Awal Nur Kholifatur (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media manipulative papan peredaran darah manusia terhadap penguasaan konsep sains peserta didik. Jenis penelitian ini termasuk peneltian pre-eksperimen dengan desain one-group pretest posttest. Sampel penelitian ini sebanyak 25 peserta didik. Instrument penelitian ini menggunakan tes kemampuan penguasaan konsep sains. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas sebagai uji prasyarat. Hasil uji normalitas diperoleh skor sig. pretest dan posttest berturut-turut sebesar 0,001 dan 0,025. Hasil skor sig. tersebut lebih kecil dari 0,05 artinya data tidak berdistribusi normal. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis menggunakan uji nonparametric yaitu uji Wilcoxon. Hasil signifikansi uji Wilcoxon sebesar 0,000<0,05 maka H1 diterima, artinya tedapat perbedaan rata-rata anatara pretest dengan posttest kemampuan penguasaan konsep sains peserta didik. Sehingga disimpulkan ada pengaruh media manipulative papan peredaran darah manusia terhadap penguasaan konsep sains peserta didik. Selanjutnya hasil uji N-Gain diperoleh skor 0,513 artinya media tersebut memiliki tingkat pengaruh yang sedang terhadap penguasaan konsep sains.