PENGGUNAAN MEDIA LABORATORIUM VIRTUAL (PHET SIMULATION) TERHADAP SCIENTIFIC COMMUNICATION SKILLS MAHASISWA PADA PRAKTIKUM HUKUM KEKEKALAN ENERGI MEKANIK - Rasyidi, Ratu Dwi Gustia; Latifah, Sri; Kurniawati, Devi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan media laboratorium virtual yaitu PhET Simulation terhadap Scientific Communication Skills mahasiswa pendidikan fisika pada pembelajaran praktikum hukum kekekalan energi mekanik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa pendidikan fisika UIN Raden Intan Lampung Angkatan 2022 yang terdiri dari kelas Fisika A sebagai kelas eksperimen dan Fisika B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner penilaian diri SCS mahasiswa dan kuesioner observer. Hasil dari analisis penelitian ini menunjukan bahwa praktikum menggunakan laboratorium virtual yaitu PhET Simulation terbukti dapat meningkatkan Scientific Communication Skills mahasiswa pendidikan fisika, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa kelas eksperimen mendapatkan skor rata-rata persentase nilai sebesar 84,74% dengan kriteria “Sangat Baik” lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata persentase nilai kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media laboratorium virtual yaitu PhET Simulation berpengaruh terhadap Scientific Communication Skills mahasiswa pendidikan fisika pada praktikum hukum kekekalan energi mekanik.