E-MODUL FISIKA DENGAN CANVA : MENGITEGRASIKAN SOCIO SCIENTIFIC ISSUES UNTUK PEMBELAJARAN MASA KINI - Syarlisjiswan, Muhammad Ridho; Diani, Rahma; Alfiani, Puput (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul menggunakan aplikasi canva, yang diingitegrasikan Socio Scientific Issues dalam materi pemanasan global. E-modul yang dikembangkan untuk mengetahui kelayakan dan kemenarikan dari bahan ajar E-Modul. Metode penelitian ini mengikuti menggunakan model pengembangan penelitian DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate) sebagai acuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan dinilai "Sangat Layak" untuk digunakan berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi, dengan ahli media 98,57 % dan ahli materi 89,48 %. Setelah dilakuan Uji Kelayakan media, Selanjutnya uji validasi kemenarikan e-modul oleh pendidik fisika sebesar 91,13% dengan kategori “sangat layak”. Hasil validasi kemenarikan e-modul oleh peserta didik pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 89,29%, uji coba kelompok besar 1 sebesar 87,62% dan uji coba kelompok besar 2 sebesar 86,90 % dengan kategori “sangat layak”. Secara keseluruhan, e-modul fisika berbasis socio-scientific issues yang dikembangkan menggunakan aplikasi Canva dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fisika melalui pendekatan yang lebih menarik, relevan, dan interaktif.