PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERINTEGRASI AYAT-AYAT AL-QUR’AN TERHADAP MOTIVASI DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS KELAS VIII DI MTS MATH’LAUL ANWAR NAPAL TANGGAMUS - Saputro, Trimo; Gunawan, Indra; Ristiana, Tati (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terbimbing berintegrasi Ayat-Ayat Al-Qur’an terhadap Motivasi belajar dan Keterampilan proses sains peserta didik kelas VIII di MTs Math’laul Anwar Napal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasy Experiment. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan purposive sampling yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas control. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket motivasi belajar dan tes soal keterampilan proses sains. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an  terhadap motivasi dan keterampilan proses Sains peserta didik pada materi getaran dan gelombang kelas VIII di MTs Math’laul Anwar Napal. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri terbimbing berintegrasi ayat-ayat Al-Qur’an ini dapat dijadikan referensi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang akan digunakan khususnya disekolah yang berbasis islam.