PENERAPAN MEDIA EDPUZZLE BERBANTUAN MODEL PEMBELAJARAN OPEN INQUIRY TERHADAP KESADARAN LINGKUNGAN TERKAIT FENOMENA LIMBAH PLASTIK - Salsabila, Alifan; Martini, Martini; Mahdiannur, Muhamad Arif (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi krisis sampah plastik global melalui pendidikan lingkungan yang inovatif, menggunakan teknologi dan informasi sebagai pendukung utama. Fokusnya adalah mendeskripsikan tingkat kesadaran lingkungan siswa terkait fenomena limbah plastik dan respons siswa setelah pemberian perlakuan penerapan media Edpuzzle berbantuan model pembelajaran Open Inquiry pada materi ekologi. Subjek penelitian ini, yaitu 32 siswa kelas VII di sebuah SMP Negeri di Jombang. Penelitian ini menggunakan desain poor-experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan survei, kemudian dianalisis dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji-t, dan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan perbedaan rata-rata antara pretest dan posttest adalah 0,429. Terdapat peningkatan signifikan dalam kesadaran lingkungan yang ditunjukkan hasil uji-t pretest dan posttest dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (p < 0,001), mean difference 17,0 dan effect size 4,48. Selain itu, hasil rata-rata angket respons siswa sebesar 90% siswa sangat setuju dengan pembelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Edpuzzle dalam Open Inquiry efektif meningkatkan kesadaran lingkungan siswa terhadap fenomena limbah plastik.