EVALUASI PENGETAHUAN KONSEPTUAL MAHASISWA FISIKA PADA MATERI KINEMATIKA DENGAN PENDEKATAN ANALISIS RASCH - Widya Wati (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan memetakan penguasaan konsep mahasiswa terhadap kinematika, yaitu Gerak Lurus Beraturan (GLB), Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB), dan Gerak Melingkar (GM), serta mengevaluasi perbedaan penguasaan konsep berdasarkan semester dan mengidentifikasi konsep yang sulit. Menggunakan pendekatan Rasch dengan software Winsteps 4.5.2 dengan anaiisis deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya menguasai aplikasi dan evaluasi konsep GLB dan GLBB, tetapi kesulitan pada representasi konsep GLB serta representasi dan aplikasi konsep GM, yang hanya dikuasai oleh mahasiswa dengan kemampuan sangat tinggi. Analisis berdasarkan semester menunjukkan peningkatan penguasaan konsep, dengan mahasiswa semester 6 memiliki kemampuan lebih tinggi dibandingkan semester 2 dan 4. Konsep GM adalah yang paling sulit dipahami, terutama dalam representasi dan aplikasi. Rekomendasi pengajaran meliputi fokus pada representasi konsep GLB dan GLBB serta pendekatan interaktif dan berbasis praktik untuk GM. Latihan matematika mendalam juga disarankan untuk meningkatkan penguasaan kinematika secara keseluruhan.