PROFIL LEVEL KOGNITIF SISWA PADA MATERI OPTIK DI KELAS XII MAS TAHFIZHIL QUR’AN YAYASAN ISLAMIC CENTER SUMATERA UTARA - Hardianti, Tuti; Sitinjak, Ladestam (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap profil dan persentase level kognitif siswa dalam menyelesaikan soal pada materi Optik. Subyek penelitian terdiri darii 30 orang siswa SMA kelas XII MAS Tahfizhil Qur’an Yayasan Islamic Center Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualtatif dengan instrumen soal pilihan ganda beralasan berjumlah 16 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) rata-rata nilai persentase level kognitif mengingat (C1) sebesar 80%, b) rata-rata nilai persentase level kognitif memahami (C2) sebesar 72,2%, c) rata-rata nilai persentase level kognitif mengaplikasi (C3) sebesar 76,6%, d)rata-rata nilai persentase level kognitif menganalisis (C4) sebesar 56,6%,rata-rata nilai persentase level kognitif mengevaluasi (C5) sebesar 58,8%, dan rata-rata nilai persentase level kognitif mencipta (C6) sebesar 16,6%.