PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES - Yuniswara, Riga Agnes; Erman, Erman; Ilhami, Fasih Bintang (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa meningkat terhadap pembelajaran inkuiri berbasis Socio-Scientific Issue. Penelitian kuantitatif dalam investigasi ini, pretest-posttest kelompok tunggal digunakan. murid-murid di kelas VIII sekolah menengah pertama menjadi subjek penelitian. Metode desain pra-eksperimental adalah pendekatan yang diambil dalam penyelidikan ini. Ada tes dan lembar observasi yang digunakan sebagai instrumen. Tes dan observasi digunakan sebagai teknik untuk mengumpulkan data, dan analisis data kuantitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil temuan, setiap indikator keterampilan berpikir kritis memiliki N-Gain dalam kategori tinggi dan sedang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berdasarkan Isu Sosio-Saintifik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis.